Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Острый цистит: план действий

17.07.2017
14
0

Причин и вариантов воспаления мочевого пузыря — множество, поэтому при подозрении на острый цистит необходимо:

1. Посетить врача для подтверждения диагноза.

Для подбора адекватной антимикробной терапии врачу необходимо определить точную причину симптомов. С похожими симптомами могут протекать уретрит, бактериальный вагиноз, вульвовагинальный кандидоз, разные вагиниты. Возбудителями этих инфекций, кроме уропатогенов, могут быть хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гонококки, вирус простого генитального герпеса. Вид возбудителя определяет сроки и способы лечения заболевания, а также диктует выбор соответствующего антимикробного препарата.

2. Соблюдать сроки назначенного антибактериального лечения.

Исчезновение симптомов не является поводом для прекращения приема антибактериальных препаратов. Для полного излечения необходим полный курс.

Вовремя проведенное рациональное антимикробное лечение позволит не только ликвидировать патогенные микроорганизмы в мочеполовой системе, но и предотвратит возврат инфекции. Более 95% неосложненных инфекций мочевых путей вызываются одним микроорганизмом, главным образом кишечной палочкой (Escherichia coli). Максимальная чувствительность у E. coli описана к фосфомицину, нитрофурантоину и ряду цефалоспоринов.

3. Не тратить время на самолечение и самодиагностику.

Дифференцировать инфекции может только врач на основании результатов ряда необходимых анализов (кровь, моча, мазок и т.д.). Самостоятельный выбор и прием антибиотика по принципу «моей подруге это помогло», «соседка посоветовала» или «мне в прошлый раз подошло» чреват множеством неприятностей. Антибиотик, назначенный без учета чувствительности возбудителей, увеличивает риск возникновения резистентности патогенов, не приносит облегчения симптомам заболевания и главное – затрудняет врачу правильную диагностику и выбор антибиотика впоследствии, а также может потребовать более длительного лечения.

В настоящее время при остром цистите не рекомендованы нефторированные хинолоны (оксолиновая, налидиксовая, пипемидиевая кислоты).

Использование «народных способов» с игнорированием назначенного антибиотика способно увеличить риск рецидивирования инфекции. Травяные чаи, урологические сборы и фитопрепараты будут очень полезны и подойдут в качестве сопутствующей терапии, однако не способны полностью элиминировать инфекционный агент из организма. E. coli и другие уропатогены обладают множеством приспособительных механизмов (адгезия к уроэпителиальным клеткам, образование биопленок, капсулирование и т.д.), которые помогают им длительно выживать в отсутствие оптимального курса рациональной антибактериальной терапии.

4. Внести изменения в образ жизни:

  • В острый период заболевания лучше не выходить из дома без необходимости и остаться в тепле.
  • Следует выпивать не менее 1,5–2 л жидкости в день.
  • Стоит включить в рацион клюкву в любом виде. Клюквенный сок повышает содержание в моче гиппуровой кислоты, которая снижает рН мочи и уменьшает бактериальный рост. Другие компоненты клюквенного сока защищают слизистую мочевого пузыря от внедрения в нее бактерий. В день необходимо выпивать около 1 л клюквенного сока. Или же использовать биодобавки с экстрактом клюквы.
  • Будут полезны фиточаи, содержащие толокнянку, полевой хвощ, почечный чай, брусничный лист, специальные урологические травяные сборы или готовые фитопрепараты.

Справочник провизора, №1, 2017

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.