Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Минералы и антиоксиданты в лечении возрастной макулярной дегенерации

17.03.2017
17
0

Исследования последних десятилетий показали, что основными факторами риска возникновения возрастной макулярной дегенерации (ВМД) являются в первую очередь генетические. Однако факторы внешней среды также увеличивают возрастные изменения центральных отделов сетчатки. Так, курение увеличивает частоту возникновения поздних стадий ВМД в 2,5–4 раза, причем неблагоприятное воздействие этой пагубной привычки обладает выраженным дозозависимым эффектом. При наличии генетических факторов риска курение увеличивает риск развития ВМД в 35 раз!

Таким образом, подтверждено, что устранение неблагоприятных факторов внешней среды (рациональное питание, отказ от курения, использование солнцезащитных очков) способно уменьшить вероятность развития ВМД.

В течение многих лет антиоксиданты назначались при ВМД исходя из теоретических представлений о том, что под воздействием фотохимически активного синего цвета в сетчатке накапливаются свободные радикалы и возникает оксидативный стресс, оказывающий разрушительное действие на структуры глазного дна. В соответствии с этим предполагалось, что назначение антиоксидантов (витамины С и Е, бета-каротин, минералы цинк, селен и марганец) может оказывать защитное действие на сетчатку. Позднее был опубликован ряд сообщений о том, что диета, богатая антиоксидантами, предупреждает развитие признаков ранней ВМД, однако роль пищевых антиоксидантов в первичной профилактике возрастных изменений сетчатки длительное время оставалась неясной.

В начале 1990-х гг. исследования подтвердили защитное действие высоких уровней витаминов А, С и Е, бета-каротина, цинка и селена в плазме крови на прогрессирование ВМД. Исследование Age Related Eye Disease Study (AREDS, 1992–2001) – одно из наиболее крупных исследований возможностей профилактического лечения ВМД и катаракты, которое заслуживает более детального рассмотрения. В исследование были вовлечены 11 клинических центров США, 4757 пациентов в возрасте 55–88 лет (в среднем 69 лет), срок наблюдения составил 5 лет. Участники исследования были разделены на 4 группы: получавшие антиоксиданты, минералы, антиоксиданты + минералы и плацебо.

Применительно к ВМД целью исследования AREDS явилось изучение влияния высоких доз антиоксидантов и минералов на остроту зрения и течение ВМД. Полученные результаты подтвердили защитное действие высоких доз антиоксидантов и минералов при 3 и 4 уровнях тяжести ВМД по классификации AREDS. При отсутствии или начальной стадии ВМД профилактический эффект лечения был признан недостоверным.

В течение 5-летнего срока наблюдения отмечено уменьшение риска развития далеко зашедшей ВМД: на 17% – в группе антиоксидантов, на 21% – в группе минералов и на 25% – в группе антиоксидантов и минералов по сравнению с плацебо-контролем.

Каротиноиды - природные органические пигменты, синтезируемые бактериями, грибами, водорослями, кораллами и высшими растениями. Эти вещества придают окраску большинству оранжевых или красных овощей и фруктов. В природе обнаружено более 600 каротиноидов, 34 из них выделены в сыворотке крови человека и оказывают ряд благоприятных эффектов на его организм. Только два из них – лютеин и зеаксантин определяются в сетчатке. Эти желтые пигменты макулы выполняют функции «солнцезащитных очков» сетчатки, предотвращают окисление триглицеридов и холестерина и являются протекторами перекисного окисления липидов клеточных мембран. Зеаксантин может образовываться в сетчатке из лютеина, но лютеин не синтезируется в организме человека, оба вещества поступают в него с пищей, в основном при употреблении овощей и фруктов.

К настоящему времени накоплено большое количество данных, свидетельствующих об увеличении частоты развития ВМД при снижении содержания лютеина и зеаксантина в плазме крови человека.

Многочисленными исследованиями доказана эффективность приема каротиноидов (лютеина и зеаксантина) при ВМД. В частности, при длительном приеме отмечено увеличение плотности макулярного пигмента: через 4 недели приема – на 25% и на 50% через 14 недель.

Лечение ВМД не исчерпывается применением минералов и антиоксидантов. Выраженные антиоксидантные свойства присущи антоцианозидам и биофлавоноидам, которые уменьшают ломкость капилляров и улучшают состояние соединительной ткани. Ряд исследований свидетельствуют о большом потенциале самых разных биологических добавок в профилактике возрастных изменений сетчатки: витаминов D, А, B6 и В12, поиск оптимальных концентраций и терапевтические возможности которых продолжают изучаться.

Клиническая офтальмология, №1, 2017

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.