Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Магний в терапии сердечно-сосудистых заболеваний

19.04.2017
86
0

Очень часто при сердечно-сосудистых заболеваниях возникает дефицит магния. Это связано с его высокой физиологической активностью: магний снижает агрегацию тромбоцитов, участвует в расслаблении мышечного волокна сосудистой стенки, поддерживает нормальный трансмембранный потенциал кардиомиоцитов и т. д. Он служит кофактором для более чем 300 ферментов, в том числе регулирующих синтез АТФ. Являясь универсальным регулятором обменных процессов в организме, магний участвует в энергетическом (комплексирование с АТФ и активация АТФ-аз, окислительное фосфорилирование, гликолиз), пластическом (синтез белка, липидов, нуклеиновых кислот), электролитном обмене.

Сердечно-сосудистые симптомы, характерные для дефицита магния, включают лабильность сосудистого тонуса, ангиоспазмы, нарушения кровообращения, аритмии сердца, повышение агрегации тромбоцитов, прогрессирование атеросклероза и т. д. Поскольку магний является естественным антагонистом кальция, в случае недостатка ионов магния повышается концентрация кальция. Нарушение кальциево-магниевого баланса в организме человека в сторону повышения содержания кальция способствует кальцификации сосудов.

Влияние магния на сосудистый тонус исследовано у населения регионов со сниженным содержанием химического элемента в природных источниках. Было показано, что распространенность артериальной гипертензии выше, чем в регионах с нормальным содержанием магния в природных источниках.

Низкий уровень магния в сыворотке крови отмечают при инфаркте миокарда. Дефицит магния приводит к снижению скорости расслабления мышечных волокон и кровотока в миокардиальных артериях, развиваются диастолическая дисфункция левого желудочка, ишемия миокарда и кардиосклероз.

Аритмии сердца возникают в первые часы и сутки от начала развития инфаркта миокарда, поскольку содержание внутриклеточного магния снижается. Магний, являясь естественным антагонистом кальция, способствует фиксации калия в клетке, обеспечивает поляризацию клеточных мембран и контролирует нормальную деятельность кардиомиоцита на всех уровнях субклеточных структур.

Гипомагниемия может возникает в результате недостаточного поступления магния, вследствие нарушения абсорбции в ЖКТ, а также при применении сердечных гликозидов и диуретиков.

Суточная потребность в магнии составляет 300 мг для женщин, 350 мг для мужчин и возрастает при занятиях спортом и беременности. Наиболее богаты магнием злаковые культуры, бобовые, орехи, шоколад, зелень. Усвояемость магния из пищевых продуктов составляет 30–35% и может увеличиваться в комбинации с витамином В6, молочной, аспарагиновой, оротовой кислотами.

Клинические исследования показали высокую эффективность препаратов магния при многих сердечно-сосудистых заболеваниях: пролапс митрального клапана, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма сердца, хроническая сердечная недостаточность. По результатам исследований, препараты магния, добавленные к традиционной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, значительно улучшают качество жизни больных.

РМЖ (Русский медицинский журнал), №4, 2017

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.