Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Лизоцим при заболеваниях глотки

28.09.2017
10
0

Инфекционно-воспалительные заболевания глотки – одни из наиболее распространенных заболеваний. Слизистая оболочка ЛОР-органов, в т. ч. и глотки, является входными воротами для большинства респираторных патогенов. Для создания полноценного внешнего барьера от повреждающих агентов различной природы важна ее целостность, что обеспечивается благодаря хорошему кровоснабжению, повышенной регенеративной способности, богатой иннервации и состоянию местного иммунитета.

Местный иммунный статус – это сложный защитный механизм, сформировавшийся в процессе эволюции, который обеспечивает устойчивость организма. Защитную функцию обеспечивают эпителиальные клетки, которые вырабатывают протеины, биостатические продукты секретов, наличие мерцательных клеток. В слизи и слюне содержатся лизосомальные и пищеварительные ферменты, медиаторы, антитела, микроэлементы, витамины. Барьерную роль играют также лейкоциты и лимфоциты, проникающие в полость глотки из кровеносных сосудов слизистой оболочки и лимфаденоидной ткани.

Патологию верхних отделов дыхательных путей, в том числе и глотки, могут вызвать более 300 различных микроорганизмов, специфический иммунитет к которым формируется у человека в течение всей жизни. Однако со временем уровень антител ко многим возбудителям снижается, делая организм уязвимым вновь, что способствует значительной частоте развития тонзиллофарингитов. В основе многих инфекций верхних отделов дыхательных путей (фарингиты, тонзиллиты, тонзиллофарингиты, риносинуситы, ларингиты), как правило, лежит вирусная инфекция (около 77% воспалительной патологии имеет вирусную этиологию), однако они часто осложняются бактериальной суперинфекцией.

Здесь необходимо остановиться на роли микрофлоры ротовой полости в норме и патологии, которая представляет собой относительную «константу» конкретных микроорганизмов. При различных патологических состояниях она может становиться источником бактериальной суперинфекции.

Нерациональная антибактериальная терапия способствует росту резистентных штаммов микроорганизмов, приводит к дисбалансу нормофлоры полости рта и глотки, что влияет на протекторные свойства слизистой оболочки. В подавляющем большинстве случаев при воспалительных заболеваниях глотки достаточно местной терапии, а предпочтение отдается препаратам, оказывающим не только антисептическое и противовоспалительное, но и биоценозсберегающее действие.

Поэтому перспективными представляются препараты на основе лизоцима – фермента, являющегося естественным антисептиком для человеческого организма. Лизоцим является одним из основных неспецифических факторов местного иммунитета слизистых оболочек. Он представляет собой обширную группу низкомолекулярных белков, хорошо растворимых в воде и буферных растворах при всех значениях pH. Лизоцим, впервые обнаруженный в 1909 г. в белке куриного яйца, впоследствии был выявлен также в различных субстратах человека, животных, растений и микроорганизмов.

В макроорганизме лизоцим обнаруживается почти во всех тканях и биологических секретах, среди которых по содержанию данного вещества слюна (200 мкг/мл) находится на втором месте после слезной жидкости (7 000 мкг/мл). Ферментативные свойства лизоцима проявляются в способности расщеплять гликозидные связи полиаминосахаров бактериальных пептидогликанов путем гидролиза β-гликозидных связей между остатками N-ацетилмурамовой кислоты и N-ацетилглюкозамина, которые составляют до 50% клеточной стенки грамположительных бактерий и около 10% – грамотрицательных, что и обусловливает его антимикробное действие.

Биологическая роль лизоцима этим не ограничивается, он принимает участие в процессах регуляции проницаемости тканевых барьеров, регенерации и заживлении ран полости рта.

Проведенные исследования по оценке эффективности лизоцима у часто и длительно болеющих детей при острых респираторных заболеваниях показали, что его назначение способствует более быстрому купированию интоксикационного синдрома, катаральных явлений, восстановлению эмоционального статуса, сна и аппетита. Кроме того, у данной группы больных респираторные заболевания протекали без развития осложнений.

Ряд исследований показал, что использование лизоцима в терапии пациентов с острым и обострением хронического фарингита способствует купированию воспалительного процесса и предупреждению бактериального суперинфицирования. Лизоцим, обладающий выраженным противовоспалительным, антисептическим действием и дополнительно иммуномодулирующим, является эффективным средством лечения и профилактики инфекционных заболеваний глотки у пациентов различных возрастных групп.

Медицинский совет, №8, 2017

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.