Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Карнитин в лечении гиперактивного мочевого пузыря у детей

29.11.2016
181
0

По данным российских исследователей, расстройства мочеиспускания наблюдается у 10–15% детей. Однако большинство зарубежных авторов указывают на еще большую частоту нарушений мочеиспускания у детей – 10–30%.

В числе всех форм нарушений мочеиспускания на первое место у детей выходит гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП) – специфическая дисфункция мочевого пузыря, проявляющаяся частыми позывами к мочеиспусканию, недержанием мочи. Возможно развитие осложнений: поражение верхних мочевых путей (гидронефроз, нефросклероз), инфекция мочевой системы (цистит, пиелонефрит) и т.д.

На современном этапе известно множество причин возникновения ГАМП, но эта проблема еще далека от окончательного решения. Нейрогенные дисфункции мочевого пузыря в большой мере связаны с расстройством вегетативной регуляции. Однако в последнее время все больше внимания уделяется роли нарушения клеточной биоэнергетики детрузора (мышечной оболочки) ГАМП.

Одними из наиболее важных биохимических процессов, обеспечивающих сократительную способность гладкомышечных клеток детрузора, являются тканевое дыхание, метаболизм аденозинтрифосфата (АТФ) и внутриклеточный транспорт ионов кальция. Так как процессы расслабления и сокращения гладкой мускулатуры осуществляются с большими затратами энергии, то нарушение тканевого дыхания влияет на функцию детрузора, в т. ч. на его биоэнергетику.

В настоящее время одним из биоэнергетических направлений лечения ГАМП является возможность коррекции биоэнергетических процессов в клетке.

Карнитин был открыт в 1905 г. в экстракте мышечной ткани млекопитающих, а в середине прошлого столетия установлено его витаминоподобное действие. Карнитин регулирует интенсивность биоэнергетического метаболизма, способствует дезинтоксикации избытка ряда органических кислот, накапливающихся в процессе окислительно-восстановительных реакций, участвует в процессе гликолиза, обмене кетоновых тел и холина.

Биологически активным является природный L-стереоизомер карнитина, поэтому в качестве лекарственного средства должен применяться L-карнитин, который обеспечивает оптимальную физиологическую потребность. В настоящее время препараты L-карнитина находят все более широкое применение в педиатрии, как при митохондриальных заболеваниях, так и для коррекции вторичных митохондриальных нарушений, вызванных различными патологическими состояниями.

Исследования российских ученых подтвердили, что митохондриальные дисфункции оказывают заметное влияние на формирование, клинические проявления и динамику расстройств мочеиспускания, и показали на небольшой группе детей эффективность энерготропной терапии L-карнитином при лечении ГАМП. В результате исследований было показано, что применение L-карнитина приводит к снижению выраженности клинических проявлений заболевания и улучшению функционального состояния мочевого пузыря, а также нормализации клеточной биоэнергетики и карнитинового обмена.

РМЖ, №18, 2016

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.