Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Ишемическая болезнь сердца и дефицит магния – звенья одной цепи

03.12.2016
241
0

В настоящее время в Российской Федерации сохраняется высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в т. ч. от ишемической болезни сердца. Помимо комплексной медикаментозной терапии, большое значение имеют и немедикаментозные методы воздействия (диета, физическая активность, отказ от курения и др.).

Здоровое питание играет большую роль в снижении риска ССЗ, и в частности ИБС.  Для лиц с избыточным весом снижение массы тела важно для снижения риска ИБС и улучшения липидного профиля крови. К основным особенностям здорового питания при ИБС следует отнести: ежедневное употребление овощей и фруктов, рыбы минимум дважды в неделю (источник полиненасыщенных жирных кислот), уменьшение количества поваренной соли в рационе до 5 г/сут или менее, снижение потребления легкоусвояемых углеводов.

Оптимальная физическая активность позволяет поддерживать нормальную массу тела, кроме того, снижает риск развития инсульта и сахарного диабета (СД), увеличивает фибринолитическую активность крови, повышает стрессоустойчивость организма. У людей в возрасте старше 65 лет физическая активность помогает поддерживать когнитивные функции.

Доказано, что прекращение курения приводит к снижению риска ССЗ. Например, через год после полного отказа от курения риск развития ИБС снижается в 2 раза, а при отказе от курения в течение 2-х лет риск инфаркта миокарда и инсульта уменьшается на 50%.  Основные цели медикаментозного лечения стабильной ИБС – улучшение прогноза и устранение симптомов стенокардии. В последние годы в результате множества клинических исследований определены группы лекарственных препаратов, позволяющих достигнуть этих целей.

Помимо препаратов, купирующих симптомы и влияющих на прогноз заболевания, в настоящее время больным стабильной ИБС широко рекомендуются дополнительные группы препаратов, способствующих снижению риска сердечно-сосудистых осложнений, регулирующих обмен веществ и обеспечивающих нормальное функционирование организма. Среди таких препаратов можно, например, выделить полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты.

Минеральные вещества, поступающие в организм с продуктами питания, играют важную роль в механизмах регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы. Одним из них является макроэлемент магний, который принимает участие во многих физиологических процессах в организме человека. В частности, магний участвует в синтезе и активации ферментов, стабилизации клеточных мембран, мышечном расслаблении, синтезе белка. Магний имеет большое значение в функционировании проводящей системы миокарда, защищает эндотелий от повреждений, обладает антиатерогенной активностью, повышает стрессоустойчивость организма. 

Дефицит магния отрицательно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы, что проявляется нарушениями ритма, повышением АД, склонностью к образованию тромбов. Снижение концентрации внутриклеточного магния приводит к инсулинорезистентности, которая, в свою очередь, является одним из компонентов метаболического синдрома. Назначение препаратов магния обеспечивает нормализацию тех физиологических процессов, участниками которых являются ионы магния. 

Доказано, что препараты магния эффективны при коррекции дефицита магния у больных с острым коронарным синдромом, сопровождающимся нарушениями сердечного ритма. Магний улучшает липидный спектр крови и снижает агрегационную способность тромбоцитов, показан в составе комплексной терапии при стенокардии, инфаркте миокарда, атеросклерозе, нарушении липидного обмена. При необходимости препараты магния можно применять длительно.


«РМЖ», №19, 2016

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.