Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Иммуномодуляторы: проблемы и перспективы

23.10.2017
16
0

Доказано, что развитие многих заболеваний в той или иной степени связано с иммунными нарушениями в организме человека. Врачи зачастую отмечают изменения классического клинического течения многих заболеваний, рост числа инфекционных заболеваний, вызываемых условно-патогенными возбудителями, отсутствие достаточной клинической эффективности в ответ на проводимую фармакотерапию. Этим и объясняется тот факт, что начиная со второй половины XX века, иммунология все более активно интегрируется практически во все области медицины.

К наиболее распространенным патологиям с иммунной системы относятся: иммунодефицитные состояния, аллергические заболевания, аутоиммунные заболевания, лимфопролиферативные заболевания. Иммунодефицит — это понижение функциональной активности основных компонентов иммунной системы, ведущее к нарушению защиты организма от микробов и проявляющееся в повышенной инфекционной заболеваемости.

Иммунодефициты подразделяются на первичные и вторичные. Первичные иммунодефициты — это относительно редкие врожденные заболевания, связанные с генетическими дефектами одного или нескольких компонентов иммунной системы.

Нарушения функционирования иммунной системы и развитие иммунной недостаточности может возникнуть при воздействии ряда неблагоприятных факторов: недостаточное и нерациональное питание, профессиональные вредности, экологические факторы, оперативные вмешательства, применение лекарственных препаратов и др., в результате чего формируются вторичные иммунодефицитные состояния - нарушения иммунной системы, которые могут развиваться, как у детей, так и у взрослых.

В связи тем, что спрос на препараты, обладающие иммуномодулирующим действием, постоянно растет, одной из актуальных задач фармации и фармакологии является разработка иммунотропных средств растительного происхождения.

На сегодня самые широко применяемые в мире иммуномодуляторы – препараты эхинацеи. За несколько лет со времени появления на мировом фармацевтическом рынке они опередили другие растительные препараты по объемам продаж за всю историю их существования. Род Еchinacea входит в состав семейства сложноцветных (Сompositae или Asteraceae) и включает 11 видов растений. Хорошо известны и широко используются в медицинских целях три из них: эхинацея пурпурная (Е. purpurea), эхинацея бледная (Е. pallida) и эхинацея узколистая (Е. angustifolia). В качестве лекарственного растения эхинацея многие десятилетия культивируется в Германии, Франции, США, как высокопродуктивный медонос и декоративное растение – в Молдавии, на Украине, в европейской части России.

В качестве лекарственного сырья используют корни и цветки Эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea Moench.). Химический анализ растений рода Echinacea определил в их составе 7 основных групп биологически активных веществ (БАВ), которые включают полисахариды, флавоноиды, производные кофейной кислоты, эссенциальные липиды, алкиламиды ненасыщенных кислот, дубильные вещества, макро- и микроэлементы. Важнейшими БАВ эхинацеи являются полисахариды, обладающие иммуностимулирующими и умеренными противовоспалительными свойствами.

К наиболее важным производным кофейной кислоты относятся эхинозиды, хлорогенная кислота, синарин. Всего обнаружено 17 ее производных. Кофейная кислота и ее производные обладают антибактериальной, противогрибковой, антиоксидантной и мембраностабилизирующей активностью. Эхиназиды в основном аккумулируются в корнях, эффективны в отношении многих вирусов, бактерий, грибков и простейших. Эхиназиды проявляют также защитный эффект против свободных радикалов, образующихся при разрушении коллагена типа III, допуская возвращение коллагена к его естественному состоянию. Эхинакоцид обладает бактерицидной активностью в отношении золотистого стафилококка.

В конце 80-х годов ХХ века в Германии были запатентованы экстракты эхинацеи с содержанием цикориевой кислоты, обладающей иммуностимулирующими свойствами. Алкиламиды ненасыщенных кислот корней эхинацеи пурпурной обладают противовоспалительным действием. Препараты из эхинацеи обладают противомикробным, противовирусным и противогрибковым действием, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, стимулируют реакции клеточного и гуморального иммунитета, ускоряют процесс заживления ран, язв. Как иммуномодулятор, эхинацея используется также при психическом и физическом переутомлении, после антибиотикотерапии, цитостатической и лучевой терапии. В исследованиях на животных показаны «противовозрастные» (anti-aging) и противоопухолевые эффекты эхинацеи при лейкемии.

Анализ 13 исследований, в которых препараты эхинацеи применялись с терапевтической целью при инфекциях верхних дыхательных путей, продемонстрировал их клиническую пользу. В более позднем Кокрановском мета-анализе, включавшем 22 исследования, сделано заключение, что разные препараты эхинацеи существенно различаются по эффективности. Доказана терапевтическая эффективность при простудных заболеваниях только для препаратов из надземных частей E. purpurea. В систематическом обзоре, специально посвященном оценке безопасности препаратов эхинацеи, сделан вывод о благоприятном профиле их безопасности и хорошей переносимости. По данным клинических исследований, частота побочных эффектов препаратов эхинацеи лишь немного превышает таковую у плацебо. Только желудочно-кишечные расстройства и аллергические реакции встречались в группе пациентов, получавших препараты эхинацеи несколько чаще, чем в группе плацебо.

Научный журнал, №1, 2017

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.