Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Гормональная контрацепция и заболевания вен у женщин

17.07.2017
18
0

Гормональных препараты широко применяются в гинекологической практике с целью контрацепции, заместительной гормональной терапии у женщин в постменопаузе, для лечения ряда заболеваний - гиперплазии эндометрия, акне, гирсутизма и синдрома поликистозных яичников.

В настоящее время существует несколько поколений гормональных препаратов, отличающихся составом и профилем безопасности:

  • I поколение – комбинированные оральные контрацептивы (КОК) с 50 мг этинилэстрадиола. В настоящее время препараты этой группы в России не зарегистрированы;
  • II поколение – содержат более низкие дозы эстрадиола (20, 30, 35 мг), прогестин норэтиндрон и его производные, включая левоноргестрел;
  • III поколение – содержат прогестины – дезогестрел и гестоден, были заявлены как менее андрогенные, чем прогестины II поколения. Норгестимат – технически прогестин III поколения, но его биоактивность опосредуется главным образом через левоноргестрел, что отличает его от других прогестинов III поколения;
  • IV поколение – включают, среди прочего, прогестин дроспиренон, полученный из спиронолактона и обладающий антиандрогенной активностью.

Прием гормональных препаратов сопряжен с риском развития венозных тромбоэмболических осложнений – тромбоза глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии, которые в 1-2% случаев могут быть фатальными.

Первый КОК был применен в 1960 г. Вскоре после этого стали появляться сообщения о первых случаях венозного тромбоза, связанных с применением орального контрацептива. Использование эстрогенов в оральных контрацептивах и гормонозаместительной терапии приводит ко многим изменениям в коагуляционной системе, что смещает «гемостатическое равновесие» в сторону протромботического состояния. Эти изменения в большей степени влияют на женщин, которые уже подвержены повышенному риску тромбоэмболических осложнений, например, из-за наследственных факторов.

Многочисленные исследования, проводимые до 1990 г., подтверждали повышение риска развития венозного тромбоза в 3 раза в сравнении с общей популяцией. Поэтому в 1970-х годах доза эстрогена постепенно снижалась. Более низкая доза этинилэстрадиола в контрацептивах действительно была связана с уменьшением риска венозного тромбоза, однако дальнейшие исследования показали, что влияние прогестагена также повышает риск тромбоэмболических осложнений.

В настоящее время результаты исследований демонстрирует, что все типы КОК ассоциированы с повышением рисков тромбоэмболических осложнений более чем в 2 раза. Эти риски различаются в зависимости от состава препарата (доза эстрогена, тип прогестинов) и способа их применения. Избыточный вес, нарушения системы свертываемости крови (наследственные тромбофилии), семейный анамнез увеличивают риск развития тромбоза вен на фоне приема гормональной терапии.

С целью профилактики тромбоэмболических осложнений показан прием различных групп флеботропных препаратов. Из препаратов растительного происхождения это чаще всего средства, содержащие экстракты конского каштана, красного винограда, гинкго билоба. Данные препараты повышают тонус венозной стенки, улучшают лимфоотток, уменьшают проницаемость венозной стенки, улучшают микроциркуляцию. Также применение растительных флеботоников уменьшает субъективные симптомы (боль, чувство тяжести в ногах) венозной недостаточности.

РМЖ, №12, 2017

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.