Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Гинкго билоба в лечении когнитивных и эмоциональных нарушений при артериальной гипертензии

20.03.2017
51
0

Артериальная гипертензия (АГ) и ее осложнения (в том числе инсульт и деменция) являются основными причинами инвалидности и смертности во всем мире, в том числе в Российской Федерации.

Исследование почти 6000 больных АГ выявило обратную связь между уровнем АД и показателями когнитивных функций. Показано, что когнитивные нарушения встречаются у 73,7% пациентов с АГ, при отсутствии инсульта в анамнезе в большинстве случаев они являются легкими (46,7%), реже – умеренными (26,7%). Выявлено снижение показателей слухоречевой памяти, концентрации внимания, скорости выполнения нейропсихологических тестов, речевой продукции, пространственной ориентации. Особенно значимым было снижение когнитивных функций по шкалам, оценивающим функции лобных долей головного мозга: усвоение и закрепление программы действия, способность к обобщению и анализу и т.д.

У 62% больных АГ выявлены эмоциональные расстройства, которые в основном характеризовались наличием легкой депрессии и умеренно выраженной тревожности. При этом пациенты с выраженными эмоциональными расстройствами чаще предъявляли жалобы на снижение памяти по сравнению с больными с умеренно выраженными эмоциональными нарушениями.

Эффективными средствами терапии эмоциональных расстройств и обусловленных ими когнитивных нарушений являются психотропные препараты, особенно антидепрессанты. Однако наличие ряда побочных эффектов не всегда позволяют их использовать.

Среди лекарственных средств других классов, эффективных при когнитивных нарушениях и эмоциональных расстройствах у больных АГ, стоит отметить стандартизованный экстракт Гинкго билоба. Действующими веществами препарата являются флавоноидные гликозиды и терпеновые лактоны. Он оказывает положительное воздействие на когнитивные нарушения различного генеза благодаря нескольким важным механизмам:

  • вазорегуляторному влиянию на артерии, вены и капилляры;
  • наличию в его составе флавоноидных гликозидов, которые ингибируют фермент фосфодиэстеразу, что приводит к расслаблению гладкомышечных волокон в стенках артериол и увеличению кровотока в микроциркуляторном русле;
  • под влиянием гинкголидов происходит улучшение реологических свойств крови, повышается утилизация клетками кислорода и глюкозы, восстановливается аэробный гликолиз, накапливаются АТФ и гликоген;
  • усиливает высвобождение из пресинаптических терминалей и обратный захват нейромедиаторов, что способствует нормализации психического состояния, повышает чувствительность пресинаптических рецепторов к ацетилхолину в ЦНС;
  • оказывает антистрессорное, а также мягкое анксиолитическое и антидепрессивное действие.

На фоне приема экстракта Гинкго билоба отмечено улучшение внимания, краткосрочной зрительной памяти, а также ряда операционных характеристик, особенно у больных с гипореактивностью и депрессией. При нейропсихологическом исследовании установлено, что у пациентов с АГ, принимающих экстракт Гинкго билоба по 120 мг/сут в течение 2 мес, наблюдалось улучшение когнитивных функций и уменьшение эмоциональных расстройств. Также терапия экстрактом Гинкго билоба в течение 3 мес. приводила к улучшению качества ночного сна и снижению выраженности вегетативных нарушений, что в итоге способствует дополнительному снижению АД, особенно в ночное время, и нормализации суточного профиля АД.

Включение экстракта Гинкго билоба в комплексную терапию у пациентов с АГ, имеющих неврологические расстройства, будет способствовать улучшению качества жизни и уменьшению риска цереброваскулярных и коронарных осложнений.

Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. №9 (1) 2017

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.