Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Что такое стресс и как с ним бороться?

02.01.2017
61
0

Каждый знает, что «все болезни от нервов». Ученые уточняют, что стрессом вызваны почти две трети серьезных хронических заболеваний. И одной из первых сдает сердечно-сосудистая система. По приблизительным оценкам, постоянный стресс испытывает сегодня около 70% россиян, половина из них находится в состоянии сильного стресса.

Кратковременный стресс даже полезен – выброс адреналина заставляет интенсивнее работать сердце, мобилизует защитные силы человека, помогает ему выживать. В стрессовой ситуации объем перекачиваемой сердцем крови возрастает в 4-5 раз. И если это происходит постоянно, вся сердечно-сосудистая система работает на износ.

Сегодня стресс сопровождает нас повсюду: на работе, при решении семейных проблем или адаптации к новым условиям. Американские психологи Томас Холмс и Ричард Рей составили список жизненных ситуаций, связанных с переменами, создав на их основе шкалу значимости. По этой шкале рассчитывают, сколько стресса (в баллах) испытал человек в течение года. При превышении порога в 150 баллов возникает существенный риск появления новых заболеваний. В первую десятку входят: смерть супруга (100 баллов), развод, смерть близкого родственника, заключение в тюрьму, серьезная болезнь или травма, вступление в брак, потеря постоянной работы, длительные финансовые проблемы, резкие социальные потрясения, участие в военных действиях.

Известно, что если взрослый человек попадает в стрессовую ситуацию трижды в неделю, он уже в группе риска. Сначала у него появляется тревожность, через 1-2 месяца депрессивное состояние, затем апатия. Первая мишень при стрессе – сердечно-сосудистая система, вторая – мозг. У находящегося в постоянном стрессе человека развивается дисфункция эндотелия, возникает аритмия, происходят метаболические изменения в миокарде, повышается артериальное давление, усиливается развитие атеросклероза. Стресс может провоцировать развитие сахарного диабета, истощает нервную систему. И в центре всего этого – нарушение обмена витаминов и микроэлементов.

Лучшая защита от стресса - здоровый образ жизни, включающий отказ от табака и алкоголя, занятия спортом, правильное питание и сбалансированный прием микроэлементов.

Психологи рекомендуют: не принимайте все близко к сердцу и не берите на себя чрезмерный груз ответственности. Известно, что наиболее высокий риск ССЗ у людей, которые из-за всего переживают. Защитить сердце от перегрузок помогают аутотренинги, их основная их цель – научиться правильно расслабляться.

Универсального лекарства от стресса и его последствий не существует. Однако хорошо известно, что основными элементами, обеспечивающими стабильную работу сердечно-сосудистой системы являются калий, магний и витамин В6.

Согласно Канадским рекомендациям по артериальной гипертензии 2016 года, калий считается обязательным для приема всеми гипертониками, содержащие его препараты входят в перечень ЖНВЛП. Одновременно с гипокалиемией обычно наблюдается и нехватка магния. Самое масштабное исследование с участием 190 тыс. женщин и 40 тыс. мужчин, наблюдение за которыми продолжалось 30 лет, показало, что риски инсульта ниже на треть у тех, кто регулярно принимал калий и магний. Для питания мозга и центральной нервной системы нужен витамин В6. Прием этой триады, желательно в составе одного сбалансированного комплекса, помогает нормализовать давление, тонус миокарда и сосудов, улучшить работу нервной системы и снять тревожность.

medportal.ru

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.