Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Биологически активные добавки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

24.01.2017
113
0

Развитие и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) обусловлены атеросклеротическим поражением сосудов, поэтому профилактика должна быть направлена на коррекцию данного состояния.

Одним из основных факторов риска является несбалансированное питание. Пищевые вещества могут поступать в наш организм в составе не только традиционных пищевых продуктов, но и биологически активных компонентов пищи (биологически активных добавок – БАД). БАД – композиции природных (витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты, пищевые волокна и другие вещества) или биологически активных веществ, вводимых в пищевой рацион с целью улучшения его ценности и обогащения отдельными пищевыми компонентами. При этом БАД могут быть источниками как макро-, так и микронутриентов, а также витаминоподобных и минорных биологически активных компонентов пищи.

БАД – источники микронутриентов (витаминно-минеральные комплексы)

Как известно, к микронутриентам относятся витамины и минеральные вещества, которые практически все необходимо включать в рацион с целью профилактики ССЗ. Чаще всего они употребляются в виде витаминно-минеральных комплексов. Содержание компонентов в витаминно-минеральных комплексах должно быть не менее 15% от адекватного уровня их потребления, который зафиксирован в «Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для разных групп населения Российской Федерации».

Для профилактики ССЗ в первую очередь необходимо потребление витаминов и минеральных веществ, которые обладают антиоксидантным действием (витамины А, С, Е).

Витамины В6, В12 и фолиевая кислота оказывают благоприятное влияние на уровень гомоцистеина. Известно, что недостаточное поступление их с пищей приводит к гипергомоцистеинемии – одному из основных факторов риска развития и прогрессирования атеросклероза.

Известно потенциальное влияние витаминов А, С, фолиевой кислоты, В6, В12 на процессы гемостаза. Витамин Е оказывает защитное действие путем влияния на процессы агрегации тромбоцитов. Наряду с этим витамины-антиоксиданты, В6, В12, фолиевая кислота оказывают позитивное влияние на функцию эндотелия. Показан противовоспалительный эффект витаминов Е, С, А и бета-каротина.

Для профилактики ССЗ особо важное значение имеет оптимальное потребление калия, оказывающего гипотензивный эффект. Калий – главный внутриклеточный катион, играющий важную роль в поддержании мембранного потенциала.

Имеются данные, указывающие на гипотензивный эффект кальция. Эпидемиологические исследования, эксперименты на животных и клинические наблюдения свидетельствуют об обратной взаимосвязи между потреблением кальция и уровнем АД. Установлено, что больные артериальной гипертонией потребляют Са2+ на 18% меньше, чем здоровые. Введение дополнительно 1 мг Са2+ в диету пациентов снижает уровень систолического АД на 10 мм рт. ст. Показано, что кальций участвует в процессах гемостаза, активации ряда ферментов, регулирующих метаболизм липидов, оказывает вазорелаксационное, мембраностабилизирующее действие на гладкомышечные клетки сосудов. Дефицит кальция в пищевом рационе сопровождается нарастанием гиперлипидемии.

Большое значение имеет содержание в рационе магния. Магний рассматривается как протектор ССЗ; является кофактором более 250 ферментов, участвующих в углеводном и энергетическом обмене. Было показано, что при исходной недостаточности магния добавки магния к рациону могут способствовать снижению АД. При его дефиците происходит активация отложения кальция в сосудах, сердечной мышце и почках.

Известна важная роль йода в регуляции липидного обмена. Йод оказывает влияние на функцию щитовидной железы, обладает гипохолестеринемическим действием, способностью препятствовать отложению липидов в сосудистой стенке и формированию атеросклеротической бляшки.

Селен также является микроэлементом с антиоксидантной направленностью. Снижение уровня селена в плазме крови способствует активации процессов перекисного окисления липидов и повышает риск развития атеросклероза.

Хром участвует в углеводном и липидном обмене. Защитная роль хрома объясняется его гипогликемическим, гипохолестеринемическим действием, а также способностью препятствовать отложению липидов в сосудистой стенке и формированию атеросклеротической бляшки.

Известно, что некоторые минеральные вещества (железо, цинк, селен) проявляют противовоспалительный эффект.

БАД – источники витаминоподобных веществ

Для профилактики ССЗ рекомендуется также включать в рацион БАД – источники витаминоподобных веществ, которые участвуют в регуляции липидного обмена, оказывают липотропное, антиоксидантное действие и благоприятно влияют на функцию миокарда.

Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.

Инозит участвует в обмене веществ вместе с холином – синтезе лецитина, оказывает липотропное действие.

L-карнитин является соединением, сходным по своему химическому составу с аминокислотами. Он образуется в организме из аминокислот – лизина и аргинина, при участии витаминов В1, В2, С и железа. L-карнитин играет важную роль в энергетическом обмене, осуществляя перенос длинноцепочечных ЖК через внутреннюю мембрану митохондрий для последующего их окисления, тем самым снижает накопление жира в тканях и повышает их использование в качестве источника энергии. Его дефицит в рационе приводит к нарушению липидного обмена, развитию ожирения и дистрофических изменений в миокарде.

Липоевая кислота – природный антиоксидант, естественный метаболит митохондрий; оказывает липотропный эффект, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот.

Коэнзим Q10 (убихинон) – один из главных антиоксидантов в организме человека. Участвует в энергетическом обмене и процессе сокращения сердечной мышцы, обеспечивает функцию внешнего дыхания. При его недостаточном поступлении повышается риск таких патологических состояний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

БАД – источники минорных биологически активных компонентов пищи

Из минорных компонентов пищи высокой биологической активностью обладают флавоноиды, которые содержатся в растениях, относящихся к семействам розоцветных, бобовых, гречишных, сложноцветных, в овощах и фруктах. Помимо антиоксидантного действия, флавоноиды обладают капилляроукрепляющим, кардиопротекторным, спазмолитическим и диуретическим действием.

Изофлавоны оказывают гиполипидемическое, гипогомоцистеинемическое, гипотензивное, антиоксидантное и тромболитическое действие. Основным сырьевым источником для производства БАД, содержащих изофлавоны, является соя. По мнению экспертов ВОЗ, ежедневное употребление 25 г соевого белка с содержанием 3,4 мг изофлавонов снижает уровень ХС в сыворотке крови и риск развития ССЗ.

Противовоспалительный эффект и положительное влияние на функцию эндотелия оказывают такие минорные компоненты пищи, как салицилаты, куркумин и кверцетин. Таким образом, включение в рацион БАД, содержащих кардиопротекторные компоненты, будет снижать риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Consilium Medicum, №12, 2016

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.