Каждый десятый человек старше 65 лет жалуется на проблемы со зрением, связанные с патологией сетчатки. После 70 лет такие нарушения зрения отмечаются уже у каждого четвертого. Медики считают, что частота этой проблемы будет только увеличиваться. Чтобы этого избежать, необходима грамотная профилактика.
Глазное яблоко изнутри выстлано тончайшим слоем нервной ткани – сетчаткой. Это миллионы особых светочувствительных клеток, которые превращают световой луч в электрический сигнал, передающийся по зрительному нерву в головной мозг. И если что-то случается с этими клетками – зрение становится хуже, а потом может и вовсе исчезнуть. Наиболее часто встречающиеся возрастные изменения в сетчатке называют возрастной макулярной дистрофией (ВМД) сетчатки. Провоцирующими факторами в этом случае могут быть:
Отдельным фактором риска является недостаток в питании определенных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования клеток сетчатки.
К признакам нарушения работы светочувствительных клеток относятся такие нарушения зрения, как:
При возникновении подобных симптомов необходимо незамедлительно обращаться к врачу. При этом, поскольку патология сетчатки может длительно протекать без особых проявлений, желательно регулярно посещать диспансерные осмотры у офтальмолога. Врач может проверить остроту зрения, осмотреть глазное дно и при необходимости провести дополнительные обследования: томографию, ангиографию, фотографирование глазного дна и т.д.
Лечение макулярной дистрофии сетчатки глаза зависит от формы заболевания. Терапия, как правило, консервативная (отказ от вредных привычек, прием специальных витаминно-минеральных препаратов, специальная диета и т. д.).
Чтобы снизить риск развития заболеваний сетчатки, необходимо:
Исследование 2007 года с участием 136 человек в возрасте 50 лет и старше показало, что прием специализированного витаминно-минерального комплекса в течение 4 мес оказывает положительное влияние на функциональное состояние сетчатки и может применяться для снижения риска возникновения и развития ее возрастных изменений.
Первостольник, №04, 2017