Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов
16.05.2017
81
0

Каждый десятый человек старше 65 лет жалуется на проблемы со зрением, связанные с патологией сетчатки. После 70 лет такие нарушения зрения отмечаются уже у каждого четвертого. Медики считают, что частота этой проблемы будет только увеличиваться. Чтобы этого избежать, необходима грамотная профилактика.

Глазное яблоко изнутри выстлано тончайшим слоем нервной ткани – сетчаткой. Это миллионы особых светочувствительных клеток, которые превращают световой луч в электрический сигнал, передающийся по зрительному нерву в головной мозг. И если что-то случается с этими клетками – зрение становится хуже, а потом может и вовсе исчезнуть. Наиболее часто встречающиеся возрастные изменения в сетчатке называют возрастной макулярной дистрофией (ВМД) сетчатки. Провоцирующими факторами в этом случае могут быть:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • курение;
  • избыточная масса тела;
  • эмоциональный стресс;
  • высокий уровень ультрафиолета в солнечном свете.

Отдельным фактором риска является недостаток в питании определенных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования клеток сетчатки.

К признакам нарушения работы светочувствительных клеток относятся такие нарушения зрения, как:

  • Трудности при распознавании лиц, чтении, шитье или вождении машины. Дело в том, что при повреждении сетчатки детали изображения видны нечетко.
  • Выпадение определенных полей зрения.
  • Пятна перед глазами.

При возникновении подобных симптомов необходимо незамедлительно обращаться к врачу. При этом, поскольку патология сетчатки может длительно протекать без особых проявлений, желательно регулярно посещать диспансерные осмотры у офтальмолога. Врач может проверить остроту зрения, осмотреть глазное дно и при необходимости провести дополнительные обследования: томографию, ангиографию, фотографирование глазного дна и т.д.

Лечение макулярной дистрофии сетчатки глаза зависит от формы заболевания. Терапия, как правило, консервативная (отказ от вредных привычек, прием специальных витаминно-минеральных препаратов, специальная диета и т. д.).

Чтобы снизить риск развития заболеваний сетчатки, необходимо:

  • Стараться минимизировать факторы риска – контролировать артериальное давление, следить за массой тела, не забывать про спорт, защищать глаза от избыточного солнечного излучения и т. д.
  • Использовать специальные витаминно-минеральные комплексы, содержащие каротиноиды (лютеин, зеаксантин), которые защищают клетки сетчатки от слишком яркого света и нейтрализуют активные формы кислорода, разрушающие клетки, а также цинк, селен и витамины С и Е - естественные антиоксиданты, которые препятствуют образованию свободных радикалов и одновременно укрепляют стенку кровеносных сосудов.

Исследование 2007 года с участием 136 человек в возрасте 50 лет и старше показало, что прием специализированного витаминно-минерального комплекса в течение 4 мес оказывает положительное влияние на функциональное состояние сетчатки и может применяться для снижения риска возникновения и развития ее возрастных изменений.

Первостольник, №04, 2017

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.