Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Антациды и альгинаты: востребованы ли они в эру ингибиторов протонной помпы?

15.04.2017
136
0

В основе заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью, не обязательно лежит гиперпродукция соляной кислоты. Причиной могут стать нарушение нейтрализации соляной кислоты, снижение защитного потенциала слизистой желудка, нарушение моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта, инфицирование бактерией Helicobacter pylori, прием нестероидных противовоспалительных средств, хронические нарушения диеты.

Лечение кислотозависимых заболеваний заключается в уменьшении продукции соляной кислоты и/или связывании кислоты в просвете желудка. К препаратам, блокирующим продукцию соляной кислоты, относятся: Н2-гистаминоблокаторы, М-холинолитики, синтетические аналоги соматостатина и ингибиторы протонной помпы. Основными классами препаратов, связывающих соляную кислоту в просвете желудка, служат антациды и альгинаты.

В настоящее время основными препаратами для лечения кислотозависимых заболеваний однозначно признаны ингибиторы протонной помпы (ИПП). Стандартная дозировка всех ИПП способна поддерживать в желудке рН>4 в течение 10 ч и более на 5-й день приема, причем для ряда препаратов данный показатель достигает 14 ч. Однако на фоне их длительного применения в высоких дозах возможно развитие ряда побочных эффектов. Кроме того, недостатком фармакологического действия ИПП можно считать длительный латентный период, что делает эти препараты непригодными для проведения терапии «по требованию».

Антациды способны быстро нейтрализовать в желудке избыточную соляную кислоту, которая чаще всего является «раздражителем» пищевода при изжоге. Алюминий-содержащие препараты, помимо этого, обладают обволакивающими, адсорбирующими и некоторыми гастропротекторными свойствами, снижая повреждающее действие на слизистую желудка различных факторов агрессии. Однако из-за наличия нежелательных побочных эффектов антациды рекомендуется применять для купирования редких приступов изжоги и проявлений диспепсии.

Альгинаты при попадании в желудок создают на его поверхности защитный пенистый гель, препятствующий забросу (рефлюксу) желудочного содержимого в пищевод. В случае же свершившегося рефлюкса альгинатный гель уменьшает раздражение пищевода за счет того, что попадает в него раньше желудочного содержимого. Альгинаты действуют столь же быстро, как антациды, но продолжительность их эффекта значительно больше — до 4,5 часов.

Эффективность альгината натрия подтверждена результатами клинического исследования, в котором пациенты, получавшие омепразол в сочетании с альгинатом натрия, чаще отмечали уменьшение симптомов по сравнению с теми, кто получал только омепразол.

Одной из причин изжоги является образование «кислотного кармана» — области в полости желудка и/или в зоне пищеводножелудочного перехода, образующейся после приема пищи. Кислотный карман формируется примерно через 15 минут после еды и сохраняется около 2 часов. Альгинаты способствуют вытеснению «кислотного кармана» от центра нижнего пищевого сфинктера, а в ряде случаев — и его устранению.

При комбинации альгината и антацида антирефлюксный эффект альгината сочетается с нейтрализацией содержимого «кислотного кармана». В результате чего быстро устраняется не только изжога, но и диспепсические проявления (дискомфорт, тяжесть в эпигастрии).

РМЖ (Русский медицинский журнал), №3, 2017

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.