Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов
05.12.2016
258
0

Анемия — самое распространенное гематологическое заболевание в период беременности, обусловленное снижением концентрации гемоглобина и, в большинстве случаев, эритроцитов в единице объема крови и их морфологическими изменениями.

При беременности развитие анемии связано с гормональными изменениями, развитием ранних токсикозов, препятствующих всасыванию в желудочно-кишечном тракте элементов железа, магния, фосфора, необходимых для кроветворения. Одной из основных причин является прогрессирующий дефицит железа, связанный с его утилизацией на нужды фетоплацентарного комплекса, для увеличения массы циркулирующих эритроцитов. Анемию беременных также связывают с нарушением перекисного окисления липидов.

У 9 из 10 пациенток во время беременности диагностируется железодефицитная анемия (ЖДА) – заболевание, на первый взгляд, безобидное, но ведущее к многочисленным осложнениям для матери, новорожденного и здоровья в течение всей последующей жизни ребенка.

ЖДА – патологическое состояние, характеризующееся нарушением синтеза гемоглобина в результате дефицита железа, развивающееся на фоне различных патологических или физиологических процессов. По данным ВОЗ, частота ЖДА среди беременных колеблется от 14% в странах Европы до 70% в Юго-Восточной Азии. Частота данного осложнения беременности в России стабильно на протяжении 15 лет составляет 30–40%.

Следует отметить, что у 20–25% женщин выявляется латентный дефицит железа. Так, дефицит железа в III триместре беременности обнаруживается почти у 90% женщин и сохраняется после родов и лактации у 55% из них.

Во время беременности железо усиленно расходуется вследствие интенсификации обмена веществ: в I триместре потребность в железе не превышает потребности до беременности и составляет 0,6–0,8 мг/сут; во II триместре – увеличивается до 2–4 мг/сут; в III триместре – до 10–12 мг/сут.

К концу беременности неизбежно наступает обеднение железом организма матери в связи с депонированием его в фетоплацентарный комплекс (около 450 мг), с увеличением объема циркулирующей крови, на что затрачивается около 500 мг, в послеродовом периоде – в связи с физиологической кровопотерей в 3-м периоде родов (100–150 мг) и лактацией (400 мг). Суммарная потеря железа к окончанию беременности и лактации составляет 1200–1400 мг.

            Риск развития ЖДА возрастает у различных групп беременных:

  • перенесенные заболевания (частые инфекции): острый пиелонефрит, дизентерия, вирусный гепатит;
  • экстрагенитальная фоновая патология (хронический тонзиллит, хронический пиелонефрит, ревматизм, пороки сердца, сахарный диабет, гастрит);
  • меноррагии;
  • частые беременности;
  • наступление беременности при лактации;
  • беременность в подростковом периоде;
  • анемия при прошлых беременностях;
  • вегетарианская диета;
  • уровень гемоглобина в I триместре беременности <120 г/л;
  • осложнения беременности (ранний токсикоз, вирусные заболевания, угроза прерывания);
  • многоплодная беременность.

токсикоз, вирусные заболевания, угроза прерывания);

- многоплодная беременность.

Беременные с ЖДА нуждаются в медикаментозном лечении и диетическом питании. Но невозможно купировать ЖДА лишь диетой, состоящей из богатых железом продуктов, без препаратов железа. Из лекарственных препаратов в организме может усвоиться в 15–20 раз больше железа, чем из пищи.

В настоящее время имеется большое количество лекарственных препаратов железа, характеризующихся различным составом и свойствами, количеством содержащегося в них железа, наличием дополнительных компонентов (аскорбиновая и янтарная кислоты, витамины, фруктоза и др.), влияющих на фармакокинетику препарата, лекарственной формой, переносимостью.

В комплексной терапии ЖДА при беременности целесообразно применять антиоксиданты (витамин Е в дозе от 100 до 300 мг/сут). Для улучшения белкового метаболизма рекомендуется подключить так называемую белково-синтетическую терапию (оротат калия, витамин В6).

Лечение ЖДА у беременных должно проводиться до конца беременности. Это имеет принципиально важное значение и для коррекции анемии у беременной, и, главным образом, для профилактики дефицита железа у плода. Кроме того, по рекомендации ВОЗ, все беременные на протяжении II—III триместров беременности и в первые 6 мес. лактации должны получать препараты железа в профилактической дозе.


РМЖ, №5, 2016

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.