Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Селен как необходимая поддержка в период беременности

22.05.2017
322
0

В период беременности резко повышается вероятность развития гиповитаминоза, что обусловлено повышенной потребностью организма женщины в витаминах и микроэлементах. В свою очередь, это связано с изменениями в организме беременной:

  • Использование поступающих в организм матери пищевых веществ как для питания материнского организма, так и для построения органов (структур) плода и его жизнеобеспечения.
  • Изменение всасывания компонентов пищи, вызванное изменением моторики ЖКТ и секреторной функции.
  • Изменение во время беременности объема распределения, интенсивности метаболизма и элиминации витаминов и микроэлементов вследствие увеличения объема циркулирующей крови, клубочковой фильтрации.

Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов группы В (от 20 до 100%), аскорбиновой кислоты (от 13 до 64%), фолиевой кислоты (70%) и каротиноидов (от 25 до 94%). У подавляющего большинства обследованных (70–80%) наблюдается сочетанный дефицит 3-х и более витаминов, т. е. полигиповитаминозные состояния, независимо от возраста, времени года, места проживания и профессиональной принадлежности.

Селен — один из микроэлементов, необходимых для нормального протекания беременности. Известно, что концентрация селена в материнском организме и активность глутатионпероксидазы — фермента, защищающего организм от окислительного повреждения - падает во время беременности (концентрации селена в I триместре – 65 мкг/л, III триместре – 50 мкг/л). Организм беременной женщины нуждается в дополнительном потреблении селена для того, чтобы максимально повысить активность антиоксидантной глутатионпероксидазы в плазме, а также насытить селенопротеинами ткани плода. Установлено, что плод, как правило, имеет более низкую концентрацию селена по сравнению с матерью (концентрация селена в крови матери – 58,4 мкг/л, в пуповинной крови – 42,1 мкг/л). Дефицит селена у женщин может приводить к бесплодию, невынашиванию беременности, синдрому внутриутробной задержки развития плода и преэклампсии - осложнению нормальной беременности, возникающему во втором-третьем триместре, характеризующемуся повышением артериального давления, протеинурией (обнаружением белка в моче), отеками и нарушением функционирования центральной нервной системы и других жизненно важных органов.

Селен и преждевременные роды.

В 2 наблюдательных исследованиях, проведенных в Великобритании и Турции, показано, что у женщин, у которых беременность прервалась на ранних сроках, концентрация в сыворотке крови селена была ниже, чем у здоровых женщин, доносивших беременность. Учеными было высказано предположение о том, что снижение концентрации селена приводит к уменьшению активности глутатионпероксидазы и соответствующему снижению антиоксидантной защиты биологических мембран и ДНК на ранних стадиях эмбрионального развития.

Опубликованы результаты исследования, которые продемонстрировали, что снижение уровня селена на ранних сроках беременности увеличивает риск преждевременных родов. Проведенное в Дании исследование показало, что из 60 женщин (5,3%), у которых возникли преждевременные роды, 21 женщина имела преждевременный разрыв плодных оболочек, у 13 развилась преэклампсия. Концентрация в сыворотке крови селена на сроке 12 нед. была значительно ниже в группе женщин, у которых возникли преждевременные роды, чем среди тех, кто родил в срок. Ученые сделали вывод, что низкий уровень селена у женщины на ранних сроках беременности может увеличить риск преждевременного разрыва околоплодных мембран, что является причиной преждевременных родов.

Селен и преэклампсия.

Выявлена взаимосвязь между низкой концентрацией селена в сыворотке крови и снижением антиоксидантной функции, связанной с низкой активностью фермента-антиоксиданта глутатионпероксидазы у женщин с преэклампсией. Адекватный уровень селена является важным фактором антиоксидантной защиты, дефицит селена может быть потенциальным фактором развития преэклампсии у женщин из группы риска.

Эта гипотеза получила обоснование на основе выявления сниженной экспрессии глутатионпероксидазы у 25 беременных с преэклампсией, по сравнению с 27 здоровыми беременными из группы контроля. Исследователи из США сообщили о более низкой концентрации селена в околоплодной жидкости у 29 женщин с преэклампсией на сроке 33–36 нед. беременности по сравнению с 48 беременными женщинами из группы контроля.

В Англии было проведено исследование по изучению взаимосвязи между уровнем селена и риском преэклампсии с участием 230 первородящих беременных женщин, которым назначался селен 60 мкг/сут или плацебо с 12–14 нед. беременности и до родов. Между 12 и 35 нед. концентрация селена в цельной крови значительно увеличилась в группе, получавшей селен, но значительно снизилась в группе плацебо. В 35 нед. значительно более высокие концентрации селена в цельной крови и SEPP1 (селенопротеина P) в плазме наблюдались в группе, получавшей селен, по сравнению с группой плацебо. Настоящее исследование показало необходимость дополнительного приема селена в снижении риска развития преэклампсии у беременных женщин.

Многочисленные данные объективных исследований показывают, что с помощью микронутриентной коррекции в период беременности можно существенно снизить риск рождения детей с различными заболеваниями, а также минимизировать вероятность возникновения осложнений беременности и течения послеродового периода у женщин. При выборе ВМК важно учитывать сбалансированность состава, соответствие содержания компонентов ВМК рекомендуемой суточной норме потребления для женщин в период беременности, безопасность.

РМЖ (Русский медицинский журнал), №2, 2017

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.