Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Лактулоза в лечении запоров у детей

19.05.2017
142
0

По подсчетам статистиков, запорами страдают до 25% детей. В раннем возрасте это можно объяснить морфофункциональной незрелостью кишечника, широкой распространенностью искусственного вскармливания, стрессами, связанными с введением прикорма или новых продуктов в пищевой рацион. Далее - формированием туалетных навыков, началом посещения детского сада и школы. Стоит особо выделить занятость современного ребенка из-за большого количества кружков и секций, что предполагает отсутствие комфортных условий для опорожнения кишечника.

Запор у ребенка может быть связан с органической патологией желудочно-кишечного тракта, наличием травм позвоночника, пониженной функцией щитовидной железы и т.д.

Функциональные запоры можно скорректировать при помощи послабляющей диеты, нормализации режима дня и достаточной физической активности. Что касается медикаментозной коррекции, в качестве базовых препаратов используют осмотические слабительные. Именно эта группа лекарственных средств помогает размягчить каловые массы, одновременно увеличивая их объем и облегчая транзит по кишечнику. Возможные побочные эффекты (метеоризм, боли в животе, диарея) чаще связаны с неправильным подбором дозы.

Среди недостатков можно отметить необходимость обильного приема жидкости для достижения желаемого эффекта. Не стоит забывать, что лечение запоров — процесс длительный. Об эффективности осмотических слабительных можно судить не ранее чем через 1 месяц после назначения.

Широкую распространенность в педиатрии получили препараты лактулозы, что обусловлено рядом значимых преимуществ. Данные средства являются единственными в группе, разрешенными к применению с рождения. К достоинствам следует отнести однократный прием в сутки, хорошие вкусовые свойства, а также наличие жидкой формы, удобной для применения в любых возрастных группах и корректировки дозы препарата.

Помимо слабительного эффекта, лактулоза способствует нормализации кишечной микрофлоры. Лактулоза как пребиотическое лекарственное средство усиливает рост полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобактерии, способствует подавлению роста потенциально патогенных бактерий, что обеспечивает более благоприятный баланс кишечной флоры.

Согласно клиническим рекомендациям Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов, Североамериканского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов, препараты лактулозы назначают из расчета 1–2г/кг 1–2 раза в сутки, как минимум, на 2 месяца. Постепенное снижение дозы следует проводить в течение 1 мес после достижения стойкого положительного эффекта. Исходя из Российских рекомендаций общества детских гастроэнтерологов, препараты лактулозы назначают, как минимум, на 1 месяц.

Результаты клинических исследований подтверждают эффективность и безопасность применения лактулозы у детей с хроническими запорами, что позволяет рекомендовать препараты лактулозы к широкому использованию в клинической практике.

Казанский медицинский журнал, 2017 г., том 98, No1

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.