Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Дети веганов плохо учатся в школе

12.03.2017
89
0

В этом виноваты сами приверженцы веганства. Ученые объясняют этот факт тем, что в рационе веганов наблюдается дефицит витамина В12, который содержится в животной пище, в том числе в молоке и яйцах. Если беременная женщина – веган, то ее малыш еще в утробе матери не получает жизненно важного для его формирования витамина В12.

Это негативно отражается и на всем его последующем развитии. В ходе клинических исследований дети с низким уровнем витамина В12 хуже справлялись с тестами из школьной программы по сравнению с теми своими ровесниками, чьи матери употребляли во время беременности достаточное количество мяса, молока и яиц.

    Дети женщин-веганов:
  • отставали в развитии от своих ровесников,
  • хуже справлялись с паззлами, головоломками,
  • хуже распознавали слова,
  • хуже могли интерпретировать чувства других детей.

Норвежские ученые утверждают, что при дефиците витамина В12 у маленьких детей замедляется развитие мозга. Эти выводы они сделали в результате исследования анализа крови и тестирования 500 детей из Непала. Ученые собрали образцы крови младенцев, а через 5 лет встретились с участниками эксперимента и попросили пройти когнитивные тесты.

Наукой уже давно доказано, что важнейшими для раннего развития детей микроэлементами являются витамины В12 и D, а также кальций, цинк и железо. По этой причине диетологов и педиатров очень беспокоит тот факт, что женщины-веганы, не получающие в период беременности достаточное количество витамина В12 из-за отсутствия в рационе продуктов животного происхождения, не обеспечивают организм своего будущего ребенка жизненно важными для него микроэлементами.

    Это может привести:
  • к неврологическим проблемам,
  • к снижению выработки красных кровяных клеток,
  • снижению плотности костной ткани.

С дефицитом витамина В12 чаще всего сталкиваются женщины в бедных странах, где наблюдается серьезная нехватка в рационе продуктов животного происхождения. В развивающихся и развитых странах дефицит витамина В12 встречается редко, но женщины-веганы создают его сознательно, отказываясь от употребления животных продуктов.

Также нехватка В12 может стать причиной преждевременных родов: риск родить недоношенного ребенка при дефиците витамина возрастает на 21%.

pharmvestnik.ru

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.