Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Вегетарианство как система питания

14.01.2013
91249
0
Вегетарианство (лат. vegetarius – растительный) – общее название систем питания, в основе которых лежит употребление растительных продуктов, и исключающих (или ограничивающих) пищу животного происхождения. Истоки такого образа жизни уходят корнями в далекую древность.

Виды вегетарианства:

- веганство, или строгое вегетарианство, – исключаются все виды мяса животных, рыбы, птицы, морепродуктов, также запрещены яйца, молоко, любые молочные продукты, а иногда даже мед;

- лактовегетарианство – в рацион допустимо включать молоко и различные молочные продукты;

- лактоововегетарианство – наряду с растительной пищей разрешено употребление молочных продуктов и яиц домашних птиц.

Строгих вегетарианцев по-другому называют старовегетарианцами, или веганами. В наше время также встречаются младовегетарианцы – оволактовегетарианцы. Однако все виды вегетарианства разрешают тепловую обработку приготовляемой пищи, тем самым в корне отличаясь от витарианизма – теории употребления только сырой, не приготовленной вегетарианской пищи.

Система питания при вегетарианстве

Вегетарианцы используют в рационе питания около 300 видов различных овощей и корнеплодов, более 600 видов фруктов, 200 видов орехов. При этом поступление в организм белка обеспечивают орехи и бобовые (соя, чечевица, горох, фасоль), а также шпинат, любые виды капусты, пшеница. Источниками жиров являются растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное, конопляное, горчичное, бобовое, кокосовое, кукурузное, маковое, миндальное, хлопковое, ореховое и др.

Вегетарианство предусматривает следующие пропорции пищевого рациона:

- 25 % – зеленые овощи и корнеплоды, после кулинарной обработки;

- 25 % – лиственные овощи и корнеплоды по сезону, сырые в форме салата;

- 25 % – фрукты свежие либо хорошо размоченные сушеные, не подвергшиеся кулинарной обработке;

- 10 % – белки (бобовые, творог, кисломолочные продукты, орехи);

- 10 % – углеводы (крупы и хлебобулочные изделия, сахар, мед);

- 5 % – жиры (сливочное масло, маргарин, растительные жиры).

Практически полностью исключается применение любых приправ и уксуса. Наиболее полное обеспечение организма белками достигается сочетанием следующих продуктов:

рис и бобовые или кунжут;
пшеница и бобовые, арахис, кунжут и соя;
бобовые и кукуруза или пшеница;
соя и рис с пшеницей, пшеница и кунжут или арахис и кунжут;
кунжут и бобовые, с соей и арахисом или с пшеницей и соей;
арахис и семечки подсолнечника.
ОФИЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА и вегетарианство

Отношение к вегетарианству как образу жизни крайне разнится. Так, экспертные консультации ВОЗ от 1989 года признали подобную диету вполне адекватной. Однако последующие исследования вынесли вердикт о необходимости обязательного присутствия в рационе человека белка животного происхождения (до 30 % от общей массы получаемого белка).

Вред вегетарианства

Сегодня совершенно однозначно можно говорить о том, что длительное ортодоксальное вегетарианство, или веганство, с годами ведет к значительному дефициту железа, кальция, цинка, витаминов А, В2, В12, D и многих аминокислот, так как они полностью отсутствуют в растительном рационе либо имеются в малом количестве. Правда, содержание кальция, меди, железа и цинка в рационе веганов вполне достаточное, однако усвояемость этих минералов из растительной пищи крайне низка.

Даже здоровые люди, исключившие из своего пищевого рациона продукты животного происхождения, со временем начинают страдать дисбиозом, гиповитаминозом и белковой недостаточностью. Следовательно, веганство, или строгое вегетарианство, неправомерно считать рациональным питанием, рекомендованным детям, подросткам, беременным женщинам, кормящим матерям, спортсменам.

Кроме того, вегетарианство не обеспечивает повышенную необходимость легкоусвояемого кальция у женщин в постменопаузе и у пожилых людей, в связи с чем у вегетарианцев увеличивается риск развития остеопороза.

Вегетарианство лечебное

Нестрогое вегетарианство (лактовегетарианство или лактоововегетарианство) не вызывает такого неприятия, как веганство, и даже может быть рекомендовано в качестве кратковременной диеты, сопровождающей лечение при некоторых заболеваниях:

атеросклероз;
острый гепатит, цирроз печени;
гипертоническая болезнь;
ожирение;
недостаточность кровообращения;
подагра;
пиелонефрит;
мочекаменная болезнь (уратурия);
хроническая почечная недостаточность.
При этом современная диетология, признавая несомненную пользу растительной пищи, полностью отвергает утверждения сторонников строгого вегетарианства о возможности лечения различных заболеваний только растительными продуктами.
Метки записи:диета, овощи


Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.