Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Недостаток витаминов приводит к старческому слабоумию

14.11.2012
11301
0

Ученые-медики из Оксфордского университета под руководством профессора Дэвида Смита выяснили, что недостаток витамина B12 в пожилом возрасте может привести к уменьшению объема мозга и, соответственно, к таким болезням, как старческое слабоумие.

Витамин B12, открытый в 1948 году, является единственным питательным веществом, содержащим микроэлемент кобальт. Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами. Одной из главных задач витамина B12 является производство метионина, который отвечает за стабильность психических функций. Дефицит B12 ведет к расстройству нервной проводимости в мышцах, а также к тяжелым нарушениям психики, например, к рассеянному склерозу. Источниками витамина служат мясо, печень, молоко, рыба и моллюски, а также злаки.

Профессор Смит и его коллеги наблюдали в течение пяти лет 107 относительно здоровых добровольцев в возрасте от 61 до 87 лет. Участники эксперимента были разделены на три группы в зависимости от содержания витамина B12 в крови, причем даже минимальный уровень был в рамках допустимой нормы. Наблюдения показали, что у людей с низким содержанием B12 вероятность уменьшения объема мозга была в шесть раз выше, чем у добровольцев из других групп.

Доктор Сюзанна Соренсен из Альцгеймеровского общества согласна с наблюдениями коллег: "Уменьшение объема мозга обычно ведет к развитию болезни Альцгеймера. Поэтому было бы разумно включить тест на уровень витамина B12 в группу рекомендованных анализов для пожилых людей", - говорит она.

Метки записи:витамины


Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.