Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Холестерин в продуктах

11.01.2013
23577
0
Дискуссии о холестерине – благодатная тема для споров в научных и околонаучных кругах. Причем в ответ на вопрос «что же такое холестерин?» девять из десяти начинают пространно рассуждать о вредном веществе, содержащемся в жирной пище, которое становится причиной многих болезней сердца, в том числе инфарктов и инсультов. Приговор холестерину обычно однозначен – долой!

Наверное, такой вердикт справедлив, но только наполовину. Не стоит забывать, что некоторое количество этого самого холестерина все же необходимо нашему организму для построения клеточных оболочек и нервных волокон, синтеза гормонов. Согласитесь, жить без них было бы весьма затруднительно! Кстати, серьезные медицинские исследования последних лет многих заставили иначе взглянуть на «врага». Как оказалось, не весь холестерин «плохой», а только его атерогенные частицы, то есть те, что напрямую способствуют развитию атеросклероза. Кроме того, некоторые исследования указывают, что жирная пища и фастфуд провоцируют развитие раковых заболеваний
Вообще, холестерин – образ собирательный. Термин объединяет группу сложных веществ с различным строением. Вещества носят название липопротеидов и синтезируются в печени живых организмов. Так, различают мелкие липопротеиды с высокой плотностью (ЛПВП) и крупные липопротеиды с низкой плотностью (ЛПНП). Именно вторые липопротеиды и являются виновниками возникновения большинства заболеваний сердца и сосудов, к примеру, атеросклероза. ЛПВП, в свою очередь, называют «полезным» холестерином, так как он способен убирать со стенок сосудов «вредные» ЛПНП, успевшие отложиться в виде атеросклеротических бляшек. Несмотря на общеизвестную истину, что риск возникновения атеросклероза возрастает в несколько раз у тучных людей после 40 лет, которые мало двигаются, немногие знают, что эта болезнь не минует и людей, ведущих весьма активный и здоровый образ жизни, включая спортсменов и вегетарианцев.

Стоит помнить, что и «полезный», и «вредный» холестерин содержится лишь в продуктах питания животного происхождения. Поэтому совсем нелишне знать, какая именно еда является источником потенциально опасных видов липопротеидов, а какую необходимо употреблять регулярно, в целях профилактики заболеваний сердца и сосудов. Абсолютный отказ от пищи животного происхождения – намерение трудновыполнимое, поскольку придется полностью исключить из меню большое количество вкусных, а главное, полезных продуктов (включая молочные и морепродукты, яйца). Кроме того, поступление холестерина с пищей – не единственный способ его появления в нашем организме. Часть холестерина синтезируется клетками печени вне зависимости от того, чем человек питается. Однако, если содержание атерогенных ЛПНП в организме значительно выше нормы, ограничение употребления продуктов, богатых холестерином, будет не только правильным, но и необходимым шагом.

Кстати, одним из косвенных признаков высокого уровня холестерина в крови является повышение артериального давления и нарушение сердечного ритма после физических либо эмоциональных нагрузок. Для нормализации уровня холестерина вам придется серьезно пересмотреть свой рацион: снизить калорийность, исключить продукты, содержащие большое количество холестерина (твердые сыры, икру, говяжьи мозги, яичные желтки), и начать употреблять вместо них гречневую и овсяную каши, бобовые, яблоки, цитрусы, натуральное красное вино. Кроме того, современные препараты, например Кудесан, содержащий коэнзим Q10, защищают сосуды от атеросклероза и потому будут полезны при высоком уровне холестерина. Приведем списки продуктов питания с высоким и низким содержанием в них холестерина. 

Продукты с высоким уровнем содержания холестерина: Икра рыб. Масло сливочное, маргарин, спред. Сыр твердых сортов. Яйца (желток). Сметана, ряженка, майонез. Молоко сгущенное и цельное. Свиное сало, баранья грудинка. Субпродукты (печень, почки, мозги). Мясо уток и гусей. Сладкая выпечка с кремом, мороженое. Жареный картофель. Морепродукты. Сосиски, колбасы жирные (в т. ч. копченые). 

Продукты с низким уровнем содержания холестерина: Масло растительное. Рыба морская нежирных сортов. Телятина, индейка, кролик, курица. Обезжиренное молоко и молочные продукты. Овощи. Фрукты свежие, консервированные, замороженные. Орехи. Цельнозерновые каши. Хлеб черный. Желе, пироги, пудинги. Соус соевый, бобовые. Вино красное натуральное. Цитрусовые.
Метки записи:холестерин


Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.