Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Какие продукты улучшают память?

14.01.2013
101567
0
Современные люди живут в напряженном ритме. И нередко случается, что мы возвращаемся домой после тяжелого рабочего дня, а клетки головного мозга, которые отвечают за нашу память, тоже прекращают трудиться. Вам знакомы такие ситуации: «вот вертится на языке, а никак не могу вспомнить...»? Или: «ой, а как же я это забыл...»? Как можно улучшить память и наладить слаженную работу клеток головного мозга? 

Все очень просто – следует всего лишь употреблять больше продуктов, содержащих железо, витамины группы В и холин. Холин незаменим для нашей памяти. Попадая в мозг, он образует вещество ацетилхолин, который является нейромедиатором, то есть передает информацию от клетки к клетке. Итак, какие продукты больше всего подходят для улучшения памяти? 

Грибные деликатесы. Шампиньоны содержат большое количество элементов и витаминов, необходимых нашему организму: магний, цинк, молибден, йод, барий, олово, витамины А и В3. Витамин В3 принимает участие в образовании дофамина, который влияет на обучение, запоминание, концентрацию внимания. Кроме того, не так давно ученые открыли, что шампиньоны сдерживают развитие онкологических образований. 

Многие люди любят черную икру, но не все знают, что она представляет собой ценнейший источник холина, а также содержит огромное количество микроэлементов: магния, калия, кальция, натрия, марганца, железа. Черная икра богата витаминами А, В, D и С. Но не следует употреблять черную икру каждый день, поскольку кроме полезных элементов этот продукт содержит немало пуринов и может стать виновником образования камней в почках. 

Куриные яйца обеспечат наш организм витамином В12. Его недостаток вызывает гибель нервных клеток и способствует развитию депрессии. Кроме витамина В12 куриные яйца содержат витамины A, B, D и E, а также микроэлементы: кальций, фосфор, натрий, магний и сера. В куриных яйцах присутствуют холин и лецитин. Лецитин, как и холин, необходим для работы мозга, а также помогает выводить из организма «плохой» холестерин.

Чтобы мозг не испытывал недостатка в кислороде, в организме не должно быть дефицита железа. Зеленые яблоки по праву могут называться источником этого ценного элемента. «По яблоку в день – доктор не нужен», – говорит известная английская пословица. В зеленых яблоках содержится много полезных веществ: клетчатка, минеральные соли, эфирные масла, фитонциды, дубильные и пектиновые вещества, целый ряд витаминов: Р, Е, В1, В2, В3, В9 и С. Поэтому зеленые яблоки рекомендуют не только для улучшения работы мозга, но и при множестве заболеваний: атеросклерозе, болезнях почек и мочевого пузыря, гипертонии, подагре, артритах и малокровии. 

Ягоды – отличный способ сочетать приятное с полезным. Земляника, клубника и голубика стимулируют выработку дофамина. Кроме того, эти ягоды будут полезны и при сердечно-сосудистых заболеваниях. А в клубнике содержится физетин, которые защищает клетки организма от дегенерации. Сегодня ученые пытаются создать лекарство для лечения болезни Альцгеймера именно на основе физетина. 

Виноград необходим всему организму. В винограде содержатся все витамины группы В, которые требуются людям, ведущим активный образ жизни. Эти витамины помогают вырабатывать энергию, стимулируют умственную деятельность, а также принимают участие в тканевом дыхании. Кроме того, виноград рекомендован людям, страдающим малокровием, так как в нем содержится повышенное количество витаминов К, Р и фолиевой кислоты.

Много железа и витамина В3 содержится в тыквенных семечках. Польза тыквенных семечек заключается в том, что они полностью обеспечат организм необходимыми элементами, если у вас дефицит таких веществ, как марганец, цинк, железо, фосфор и магний. К тому же, тыквенные семечки рекомендованы народной медициной для профилактики простатита. Используйте для профилактики полезные свойства продуктов, которыми щедро одарила нас природа, и будьте всегда здоровы! 


Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.